Математика может открыть определенную
последовательность даже в хаосе
Гертруда Стайн

Елена Вентцель


21 марта 1907 года в Ревеле (ныне Таллине) родилась Елена Сергеевна Вентцель – советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, доктор технических наук (1954), профессор (1955).

В первый период исследовательской деятельности научные интересы Е.С. Вентцель были сосредоточены на применении вероятностных методов в целях повышения точности воздушной стрельбы и бомбометания, а также совершенствования способов пристрелки авиационного вооружения.

В послевоенные годы научная работа Елены Сергеевны была связана с объективной оценкой эффективности различных видов вооружения, боеприпасов и способов организации огневых средств при стрельбе по летящим объектам.

С 1954 года главные усилия "банды эффективщиков", как называл группу занимавшихся вопросами эффективности стрельбы ученых Д.А. Вентцель (муж Елены Сергеевны), были направлены на практическое определение закона поражения самолета по данным полигонных испытаний.

Но наибольшую известность Е. С. Вентцель принесла ее «Теория вероятностей», и по сей день остающаяся непревзойденным руководством для инженеров и студентов. После нескольких внутренних изданий ВВИА, в 1958 г. эта книга была выпущена издательством «Физматгиз» и стала доступна широкому кругу читателей. С тех пор на русском языке регулярно выходят переиздания этого замечательного учебника. Книга была переведена на немецкий, польский, французский, испанский и английский языки.