Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году на корабле «Восток-1» советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет человека в космос.
Полет продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и на парашюте совершил мягкую посадку недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником – Днем авиации и космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.
Ежегодно 12 апреля проводится «Юрьева ночь» – международный праздник в знак памяти Юрия Алексеевича Гагарина. В рамках мероприятия во многих городах проходят фестивали и выставки космической техники, научные конференции, телемосты, лекции и дискуссии. В кинотеатрах демонстрируются тематические фильмы.
В этот день юные конструкторы запускают свои модели ракет. Первые лица страны официально поздравляют работников космической отрасли, вручают награды и премии.
Главные праздничные события проходят в Москве. В московском планетарии проводят лекции, на которых освящают историю покорения космоса и демонстрируют работу Международной космической станции. В Большой обсерватории устраиваются экскурсии, а желающие могут даже рассмотреть в телескопе Луну и звезды.