Рихард Дедекинд

6 октября 1831 года родился Юлиус Вильгельм Рихард Дедекинд - немецкий математик, известный работами по общей алгебре и основаниям вещественных чисел.
В 1871 году Дедекинд, обобщив теорию многочленов и алгебраических чисел, вводит в математику абстрактные алгебраические структуры: кольца, идеалы и модули. Совместно с Кронекером он создаёт общую теорию делимости.
Рихард Дедекинд стал одним из первых сторонников канторовской теории множеств, и многие его работы стали наглядным примером применения новых методов. Новаторским стало и широкое применение Дедекиндом аксиоматического подхода к описанию новых (абстрактных) математических понятий.
Дедекинд, наряду с Вейерштрассом, создал обоснование теории вещественных чисел (1876). Если Вейерштрасс в качестве модели вещественного числа использовал его формальную десятичную запись, то Дедекинд предложил иной подход, основанный на так называемых «Дедекиндовых сечениях» множества рациональных чисел (Близкое по идее построение неявно присутствовало уже в «Началах» Евклида).
Кроме того, Дедекинд стал редактором посмертных изданий избранных трудов Дирихле, Гаусса и Римана.
Умер 12 февраля 1916 года в Брауншвейге (Германия).