Математика может открыть определенную
последовательность даже в хаосе
Гертруда Стайн

Эванджелиста Торричелли


15 октября 1608 года родился Эванджелиста Торричелли - итальянский математик и физик, ученик Галилея. Известен, как автор концепции атмосферного давления и продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики.

В математике Торричелли развил «метод неделимых». Он применил его для квадратуры циклоиды, а также для решения задач на проведение касательных. Вслед за Декартом он нашёл длину дуги логарифмической спирали. Обобщил правило квадратуры параболы на случай произвольного рационального показателя степени. При исследовании семейства парабол открыл понятие огибающей.

В историю физики Торричелли вошел, как человек, впервые доказавший существование атмосферного давления и сконструировавший первый барометр.

В 1641 году Торричелли сформулировал закон вытекания жидкости из отверстий в стенке открытого сосуда и вывел формулу для определения скорости вытекания (формула Торричелли). Фактически это исследование заложило основу теоретического фундамента гидравлики, построение которого сто лет спустя завершил Даниил Бернулли.

Умер Торричелли во Флоренции 25 октября 1647 года.