Математика может открыть определенную
последовательность даже в хаосе
Гертруда Стайн

Август Фердинанд Мёбиус


Август Фердинанд Мёбиус - немецкий математик, механик и астроном-теоретик. Родился 17 ноября 1790 года в Шульпфорте, ныне Саксония-Анхальт.

В профессиональной среде Мёбиус известен, как автор большого количества первоклассных работ по геометрии (особенно проективной), анализу и теории чисел.

В теории чисел именем Мёбиуса названы ряд Мёбиуса, функция Мёбиуса и формулы обращения Мёбиуса. Работы Мёбиуса в области механики относятся к статике.

В 1829 году им была опубликована статья с доказательством следующей теоремы: «Если четыре силы находятся в равновесии, то объём тетраэдра, построенного на двух из них, равен объёму тетраэдра, построенного на остальных двух». Им же было доказано, что всякая система сил может быть единственным образом заменена системой шести сил, линии действия которых образуют заранее заданный тетраэдр.

Умер 26 сентября 1868 года в Лейпциге. Там же в 1907 году в честь ученого были названы улица и площадь, а позднее астероид 28516, а также один из кратеров на обратной стороне Луны.