Николай Лобачевский

1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде родился Николай Иванович Лобачевский - величайший русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
В 1826 году Лобачевский представил работу «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», в котором были изложены начала открытой им «воображаемой геометрии», как он называл свою систему. Сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии», явившийся первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии.
Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики: так, в алгебре он разработал, независимо от Ж. Данделена, метод приближённого решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции, дал признак сходимости рядов и др. В разные годы он опубликовал несколько содержательных статей по алгебре, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и проблемам образования.
В 1855 году за год до смерти в Казани Лобачевский издал свою последнюю работу — «Пангеометрию».
Николай Иванович Лобачевский умер непризнанным 24 февраля 1856 года.
Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Лобачевского – была учреждена международная премия, в Казани поставлен памятник. 200-летие Лобачевского отмечалось в 1992 году. Банком России была выпущена памятная монета в серии «Выдающиеся личности России».